首页 > > 2819

顾云昌:应该允许城里人购买农村宅基地使用权

2018-12-07
来源:网易研究局

   据报道,目前农村空置宅基地有3000万亩,相当于所有城市建成区的37%。城市可建设用地日趋缩紧,农村宅基地却出现一户多地,无人使用的情况。是否可以放开村镇宅基地的流转,让城里人租赁或购买?网易研究局采访了全国房地产商会联盟主席顾云昌。

  60秒要点速读:

  1、农村建设用地包括农民宅基地十分重要的生产要素和生活资料,目前的状况是这一重要的资源没有充分发挥作用,优化城乡土地资源的配置,亟需深化土地制度改革。

  2、农村的青壮年都进了城,越来越多的房子空闲,宅基地可能荒芜。目前宅基地只能在本乡村内流通,就造成大量的土地和房屋资源浪费。

  3、改革的方向是在确保十八亿亩耕地的前提下,打破城乡分割的土地市场格局,实现城乡土地资源的一体化,即建设城乡统一的建设用地市场,在城乡之间流转,土地是不动产,不可以移动,但土地资源的使用权或经营权应当可以在城乡之间流转,城乡土地价值都得到实现,使用价值得到充分利用。

  4、农民对自己的宅基地非常看重,根据法律规定,农村宅基地的所有权是集体的,农户享用资格权和使用权。农民可以转让使用权,以宅基地的资格权和经营权的入股,合作等形式投资,获得利益。

  5、农村宅基地土地资源的优化配置,充分发挥它的效用,不仅有利于节约十分珍贵的土地资源,也有利于增加城乡建设用地,特别是增加十分稀缺的城乡住房建设用地,还有利于增加农民的财产性收入,从而促进消费结构和产业结构。

  6、促进新型城镇化健康发展,这是农民富起来的主要渠道之一。在农民进城务工、经商的同时,又能通过宅基地使用权的转让获得权益,从而使他们能够在城里租得起或是买得起住房,促进农民的市民化进程;而允许让城里人到乡下投资、入住、工作、消费,来享受田园生活,又有助于乡村振兴,这样有助于贫富差距和城乡差别的缩小。

  以下是采访精编:

  网易研究局:是否应该允许城里人购买宅基地?

  顾云昌:从改革的方向说,应推进城乡建设用地市场一体化,探索宅基地“三权分置”,落实宅基地集体所有权,确保宅基地农户资格权和农户房屋所有,放活宅基地农民房屋所有权,让宅基地的所有人享有资格权和使用权,可以用来交易。建设交易的对象不能只局限于本村本乡,可转让到城里人,形成城乡建设用地的统一市场。当然交易的不是土地所有权,而是使用权,这和城市土地一样。

  城市土地所有权是国家的,农村土地所有权是集体的,但可以允许人们交易使用权,实现资格权。农村人可以到城里购房,让城里人可以到农村去安家乐业。这和城乡建设用地一样,使用权可以有个权限,比如说70年,跟城市一样。实际上现在已有好多城里人在农村拥有住房,有出租的,也有向农民买的。目前的法律上还不予认定,谁买谁就是违法的。政府更不允许开发商到农村去把宅基地拿来重新开发。买农村房或建在农村建设用地上的房屋属于小产权。

  农村建设用地,特别是越来越多的宅基地长期空置,使其破损倒塌,这么重要的资源、资产没有充分发挥作用,很可惜,亟需改革。

  网易研究局:如何看待大量农村青壮年去城市的问题?

  顾云昌:农村宅基地数量巨大,但是农村人越来越少,这是四十年中国城市化发展的结果。城市人口1978年占18%,2018年超过58%。1978年,全国有近10亿人口,城市人口1.8亿,现在是近14亿人口,城市人口8.1亿。城市化进程使中国从40年前的1.8亿到现在8.1亿。农村的青壮年都进了城,越来越多的村庄人去屋空,宅基地日益荒芜。现在的情形是,“农民工”在城里打工,收入较低,租不起像样的房子,和他人拥挤在一间小屋。而在他们老家,空着大房子,没人住,房子不能交易,出现空置。

  另一方面,越来越多城市人喜欢到农村去过田园生活,但是城里人不能买宅基地的使用权。城市越来越拥挤,房价越来越高,农村越来越荒芜,房子越来越破旧,不值钱,形成非常巨大的差别。改革应该到了非推进不可的时候。

  网易研究局:应该如何切实有效的盘活宅基地?

  顾云昌:改革的方向是促进城乡土地互相流动,改革城乡分割的局面,形成城乡建设用地的一体化土地市场。土地虽是不动产,不能移动,但可以流转,流转土地的使用权、经营权。不仅可在乡村内流转,还可在全国城乡之间流转。

  我发现,近几年一些企业和个人已经开始行动。城里的开发商、或从事康养、旅游产业的企业,到农村去,和农民合作。把宅基地的房子进行整修改善、包装,打造为农家乐或者民宿,开发经营田园综合体、共享农庄。市场经济正在或已经打破过去死水一潭的僵局,当然改革正在推进中,还需要时间不断探索和积累经验。改革到位后,农村建设土地使用权应当真正成为商品,可以出让、出租、抵押、融资。

  网易研究局:如果宅基地开放后,可以设立哪些条件保障农民的权益?

  顾云昌:农民对自己的宅基地非常看重和珍惜,可以用入股、合作、合资等方式,与城里企业和个人共享收益。当然也可以将土地使用权作价,转让或转租多少年得多少分成,这完全是市场经济的企业行为。城里的企业可以是房地产开发商,也可以是文化、旅游、健康等方面的企业,有民营企业,也有国有企业。让企业家们根据市场的需求,开发出不同的产品。政府还应该进行市场管理和监督,必要时,也可调控市场,但不要过度干预市场。

  深化城乡用地制度,是当前中国改革十分重要的任务之一。在城乡统一的土地市场,交易的是土地使用权,要打破城乡屏障,城乡主体之间可以互相交易。据我所知,深圳对集体土地上的城中村改造,就是让开发商自己与村庄的代表去谈,说好后再向政府报备。政府部门承担起认真管理和监督的作用,很少直接干预市场的行为,总体效果不错。

  网易研究局:现在的年轻人大部分都不愿意回到农村,如果农村宅基地要转化为土地供应,是否具备相应的条件?

  顾云昌:现在国家土地部门已经明确农村宅基地的所有权是集体的,根据城乡土地的规划要求,住户有资格权和使用权(经营权),农村宅基地在各种不同的区域,不同的地段,地价也不一样。在市场经济中,农村的土地和城市土地一样有价值,也有价格,这个价格应该在交易当中产生。

  宅基地将来开发后变成民宿,变成康养中心,或旅游景区等等,农民将使用权转让时,这就体现价值,而价值在市场交易中产生,价格的高低决定取决于区位、定位、地价、环境、房屋品质等,由供求关系决定价格。市场交易产生利益按协议规定分成,农户自然是受益方之一。这样的作法在城里早是如此,例如允许单位在自用土地上建造住房,当这个单位资金不足时,必然就与有钱的单位合作。有出地的,有出钱的,建成住房后,按协议分成,一部分归出地的单位,另一部分归出钱的单位。

  网易研究局:是否可以让闲置的农房,成为乡村振兴的一个产业载体?

  顾云昌:完全可以。城里的企业或个人收购农村闲置的房子后与农村组织合作,或与农户签订合作协议。农民把房子作为一定的股权,开发商投入一定的资金作为股权,通过经营获利,按照股权比例分成。在城乡统一的土地市场中农村宅基地上的房子,既能出售,又能转让买卖,其使用权出让可和城市一样,50年、或70年、或者更多时期。允许城市居民买卖,不亦乐乎?

  农民为什么贫穷?原因之一,他们拥有的房地产还不是真正的商品,体现不出价值!辛苦盖起来的房子不能交易,不能抵押,更不可能升值。要让农民富起来,必须将农村土地,特别是宅基地的价值体现出来。农村一个巨大的资产就是土地,农民的主要财富就是宅基地上的是房地产。如果宅基地都能流转了,能通过市场出租、出售、融资,农民的财富增加了,农村经济活跃了,乡村振兴就有希望了。

  网易研究局:如果允许城里人购买宅基地使用权,对一线城市房价是否会有影响?

  顾云昌:我们发现世界各国城市化过程中都有一个逆城市化阶段,即城里人往城外走。因为郊外的土地房价便宜,环境和空气质量比城里更好,又有政府把城乡之间的交通、基础设施搞起来,更吸引人住到郊外去,这样既满足不同人的需求,也缓解城市的拥挤,既让城里人能住上便宜和环境好的房子,又能把农村土地充分利用起来,也能缓解住房紧张。而我国现行的城乡土地分割的体制问题,阻碍了逆城市化过程,不利于新型城市化。

  我们看到房价是梯度形成的,越靠近城市中心房价越贵,越靠近郊外越便宜。不同的人通过选择不同地段的房子,来实现各自不同的诉求。而我们国家由于城乡分割的土地制度,难以形成这样的机制,现在各地城乡有许多小产权得不到承认,更难形成梯度房价。因此城乡土地制度的深化改革,对整个经济改革意义重大,对解决住房问题和平抑房价,促进房地产市场健康发展也意义重大。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网