首页 > > 2819

董登新:公共养老金总储备将突破十万亿,不用担心养老金缺口问题

2019-01-09
来源:搜狐智库

 

  (武汉科技大学金融证券研究所所长,中国养老金融50人论坛核心成员)

  文/古双月

  1月7日,伴随着财政部持有的太平集团股权的10%划拨给社保基金会,2017年制定的国资划转社保方案,第一步3-5家央企和2家中央金融机构的划转已完成。

  中国养老金融50人论坛核心成员董登新向搜狐智库表示,第一步划转任务原本应该在2017年底和2018年初完成,但这项工作拖后了一年,表明国资的划转工作比想象的难度大。

  据了解,2018年3月份,3家试点央企已经完成了200多亿的划转,而第一家中央金融机构的划转是在2018年年底,对中国人保股权的划转。

  公开资料显示,中国人保是世界500强之一,旗下包含人保财险、人保寿险等十余家子公司,中国人保此前在港股上市,2018年10月回归A股。

  距离中国人保划转不到半月,第二家中央金融机构太平集团的划转落地。太平集团源于中国保险、太平保险、民安保险三大民族品牌,于2011年底列入中央管理,2013年完成重组改革和上市,并正式更名为太平集团,是我国唯一一家总部在境外的中管金融企业。

  “虽然划转的难度比想象中大,但国资划转社保的速度进一步加快。”董登新表示。

  董登新称,此次划转主要是对集团公司股权进行划转。该划转主要有两大优势,第一,大集团公司股权结构简单,产权清晰,尤其是金融企业,所以成为率先划转的对象。第二,可以从中探索经验,央企集团公司规模大,示范效应明显,划转工作相对简单。

  他还表示,这些央企不仅规模大,而且还是一股独大,财政部和汇金的合计持股超过50%,包括工农中建四大国有银行、中石油、中石化等企业。

  “这些大体量公司是将来优先划转的对象。”董登新认为,此次划转采取的方法先易后难,先大后小,首先从大央企,尤其是大的金融企业进行划转。当大的央企集团公司划转完成之后,才是数量庞大的普通国企和央企。

  董登新表示,国资最终划转到全国社会保障基金,由全国社保基金理事会统一掌管,作为养老金的国家战略储备,不属于任何省的基本养老保险。全国社会保障基金作为未来全国各地养老金缺口的备付工具,相当于外汇储备、石油储备一样的性质。比如,黑龙江养老金穿底,可以向中央申请划拨支持。

  此外,董登新强调,国资划转社保也是通过做大全国社保基金,为将来养老保险全国统筹做准备。“养老保险全国统筹需要这样一个备付金。”

  目前,中央级别的养老金还未出现缺口,2017年年底养老金结余4万多亿,但是个人账户空缺较大,将近10万亿。国资划转社保,未来很大一部分是用来偿还个人账户的空账。所以,需要通过国资划转把全国社保基金做足,以便随时用来冲抵个人账户,或是对养老金穿底的省份进行调节支付。

  董登新表示,从动态角度来讲,个人账户空账不需要一步到位,很多个人账户空账主要都是年轻人,他们离退休还有三四十年。

  “当前,国资划转社保的当务之急还是为养老保险全国统筹做准备。”董登新表示,未来养老保险的缴费都要由中央来统筹,地方政府无权征缴、也无权过问,同时退休金也不再由各个地方政府发放。

  “现在还是各省发各省的退休金,将来实现全国统筹后,中央政府直接把退休金发到每个退休人手中。” 董登新说道。

  在他看来,全国统筹需要中央有足够的备付金,按照之前的安排,全国统筹大概在2020年后实现,时间紧任务重,划转的进展必须加速。

  “最终要对所有的国企进行划转,保守估计,大约是5万亿。”董登新表示,这个额度非常可观,加上全国社保基金2万亿,再加上职工基本养老保险基金4万亿结余,公共养老金总储备将突破10万亿元,对当前或将来相当长的一段时间都是足够的。

  因为全国的国企都要划转,所以划转分批次进行,目前第一批已经结束,第二批划转正在准备。董登新强调,对所有国企的划转工作最迟不能拖过2020年。

  “必须要在2020年底之前完成,即全国社保统筹之前完成,这是最后的期限。” 董登新强调,“2019年是国资划转关键的一年,今年上半年,大国企、央企基本能够划转到位。”

  董登新还表示,根据2017年方案,当所有国企完成划转后,并不代表以后不再划转,未来还会根据动态的精算平衡,还有可能再次安排类似的全国性划转。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网