首页 > > 2819

严跃进:如果取消了公摊面积 买房是否会更踏实

2019-02-28
来源:网易研究局

   作者|严跃进(易居研究院智库中心研究总监 网易研究局专栏作家)

  近期关于套内面积政策的讨论非常热烈,这既是老百姓购房的痛点,也是房地产交易领域的焦点。购房按照套内面积方式计价,即是建筑技术层面的问题,也是市场交易和民生的问题。老百姓关心“套内面积”的概念,其实本质上也是希望房屋买卖更踏实、更稳妥。

  一、房屋买卖存在诸多不踏实

  2019年2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《住宅项目规范(征求意见稿)》。该政策明确提出,住宅建筑应以套内使用面积进行交易。此类政策一发布,市场讨论很多。绝大多数观点认为,该政策和此前市场热议的公摊面积矛盾有关联。

  这里提及的公摊面积矛盾,指的是什么呢?通俗来说,在2018年曾经出现过“买100平方米只得70平方米”的讨论,即所谓“公摊挤压住房面积”的讨论。从深层次原因看,其实是老百姓对于公摊面积本身存在不信任或各类质疑。这些问题最终反映在购房者心理上,即不踏实的感受。具体来看,围绕“套内面积”概念,大体上有以下几种不踏实。

  第一、得房率太低,进而引发怨言。对于绝大多数购房者来说,省吃俭用买下一套住房,经济压力很大。但到了交付房屋后,却发现实际入住的面积和购房合同有很大差异,这自然会很恼火。而且部分户型设计比较糟糕,最终实际可利用的面积将更少。

  第二、公摊面积难以精准测量。虽然在购房合同中会写到购房者需要分摊的共同部位面积大小,但现实中很难对这部分面积进行测量。更多的时候,基本上是开发商自己计算和填报到合同中。往往购房者对于此类公摊面积都有怀疑和不信任的想法。

  第三、公摊面积相关成本和收益处理思路不清晰。这个也是此前讨论较多的问题。从成本上看,争议最多的就是公共停车位。很多购房者会质疑,既然公摊面积费用已支付,那么小区停车位为什么会重复收费。而从收益上看,类似电梯等既然已算为公摊,那么电梯广告经营收入就应归于业主,而非物业公司。

  二、套内面积计价让购房者更踏实

  对于此类套内面积方式计价的交易模式,对于购房者来说,显然会更为踏实。在具体的买房交易中,购房者一般对于合同条款不会看太仔细,往往合同签订都是急匆匆的。这个时候忽视了细节性内容,往往在房屋交付的时候会有各类纠纷和争议。而类似套内面积计价的方式,可以减少各类交易风险。

  对于购房者来说,类似套内面积计价,其实就是“所买即所得”。花费的钱就可以买到真实的、“不掺假”的面积,这样交易自然就更为踏实,相关的公摊面积的问题也不大会出现。当然这里面要提个醒,或者强调一个概念,即套内面积和实际使用面积是两个不同的概念。套内面积包括了墙面地基的1/2(另外一半墙面是你的邻居在承担)、屋内承重墙的面积、实际可使用的面积等。换而言之,部分墙面面积也是属于套内面积的。

  采取了套内面积方式计价,对于购房者来说,就不用太关心所谓的得房率问题。这个时候也不用担心营销人员的各类虚假营销做法。过去确实存在人为夸大得房率的概念,进而怂恿购房者入市的做法。但按照现在这种模式,此类得房率的提法就没有了意义。

  从具体交易的角度看,采取了套内面积计算,房屋买家的部分潜在成本也会减少。很多入住的成本其实都是基于建筑面积进行的。比如说过去讨论的精装修成本,就有购房者会质疑,即为什么要按照建筑面积来计算,而不是套内面积?毕竟从精装修的角度看,公摊面积是不涉及精装修概念的,或者说业主没理由来承担。

  三、多解决问题,让购房更踏实

  套内面积计价的事,让购房者相对更为踏实,但针对此类征求意见稿,近期又形成了很多新的疑惑,这也是购房者相对关心的内容。此类问题是后续包括国土、房管、交易、工商、税务等部门所需要关心和解决的,这样才可以让购房者购房更为踏实。

  第一、要防范开发商随意做低公摊面积的风险。如果是按照套内面积计算,那么公摊面积的成本谁来承担呢?这个问题不解决好,那么接下来可能会出现开发商随意降低公摊面积的做法,最典型的就是小区的电梯会越做越小、小区绿化工作也会更加粗糙等,这显然也会影响小区的品质。

  第二、要积极研究新的购房交易合同。当前政策其实是关注建筑设计的层面,但是后续房屋如何交易,尤其是部分二手房如何交易等,这都是购房者比较关心的。所以住房交易部门应该基于此类建筑规划,积极研究交易新模式。

  第三、房价是否会上涨,进而转嫁到购房成本中来?这个问题是购房者比较关心的。所以从监管部门的角度看,积极做好此类政策的宣传、防范政策变味也很关键。要防范出现所谓“羊毛出在羊身上”的问题,进而打消购房者顾虑,这样才会更加支持此类政策的改革。

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网