首页 > > 60

北上广的年轻人,要多少钱才能睡得踏实?

2019-04-28
来源:北京晚报

  作者 | GQ实验室,有型有款,智趣不凡

  来源:GQ实验室(ID:GQZHIZU),不代表北晚新视觉观点。

  写在后面

  by Rocco

  我一直是坚定地相信,一代人是比一代人更聪颖的。

  但如果说起成长轨迹,或是生命中那些不可避免的经历,90后和80后或者其他年纪的人,在本质上是没有什么不一样的。

  当几位实验室95后同事把这篇稿子交给我(83年)的时候,我的第一反应是:啊啊啊啊,这个故事里的主人公跟十年前的我有90%的重合度啊。

  那个时候的我吧,钱,一直是一个大问题;每天看似毫无意义的忙碌,也会让人迷茫;还有感情问题,虽然正在慢慢学会独处,但总会在一些猝不及防的时刻觉得孤独。

  所以,每天暂时放下烦心事儿、钻进被窝、闭上眼睛开始浮想联翩的那一刻,是当时的我在一天中最期待的时刻了。

  真的可以遐想很多东西。

  和喜欢的人来一场“战斗”,为花不完的财富幸福地烦恼(所以后来看《西虹市首富》时简直是同感心爆炸)又或者幻想有超能力可以为世界惩恶扬善.....

  白天的烦恼是没有办法彻底清除的,但这个时候,它们会听话地跑到脑袋的一个角落里睡觉。

  明天的世界就明天再面对吧。

  不过这种天马行空的想象力,似乎会随着年龄渐长而消失啊。我上一次这么畅快地在被窝里神游,是什么时候都想不起来了。

  说我矫情也罢,但我是真的真的真的很羡慕这些年轻人的烦恼。人在长个儿的时候,膝盖会疼;人在成长的时候,整个人都会疼啊。

  所以啊,年轻人的那些抱怨和这些想象,不是怨天尤人,不是沮丧失望。他们也都知道只有努力才能改变自己的人生。但在这个夜深人静的凌晨,就让他们暂时任性一点、放肆一点。

  面包真的会有的,爱情也会有的。俗,但大部分会对。

  东野圭吾曾经说过:愿你在所得少于付出时,不会终日愤愤;愿你在所得超过付出时,不必终日惶恐。

  很难达成的一种境界。勉励以及自勉。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网