首页 > > 104

粵農業廳冀與食安會灣區合作

2019-04-30
来源:香港商报

   

  【香港商報网訊】記者余江強報道:中港食品安全交流協會4月21至23日組織粵港澳大灣區拜訪企業考察飲食文化交流之旅。22日上午,考察團在廣州拜訪廣東省農業農村廳並舉行會議,提出倡議粵港澳大灣區食品安全「共建、共治、共享」、建設大灣區優質農副產品供港生產基地(地區)、構建大灣區食品安全標準體系及建設大灣區農副產品溯源機制和品牌戰略等四個議題討論。廣東省農業農村廳副廳長陳東透露,5月將在東莞舉行荔枝出口大會,6月會再辦荔枝供港的活動,希望協會與港企參與。

  供港標準提升至灣區標準

  陳東表示,大灣區農產品供應體系的建設,是菜籃子、米袋子等工程建設。保障港澳的農產品供應,是廣東農業農村部門的一個重要任務,同時要打造為灣區7000萬人口提供高質量的、綠色安全的農產品,亦是三地職能部門的共同責任。除滿足大灣區外,還要走向全國、走向「一帶一路」、走向世界,責無旁貸。他指,供港農產品都是按供港標準,而供港農產基地是信譽農場,有關部門正探討如何把供港標準上升為大灣區標準,如何把信譽農場打造成、拓展成為供灣區、全國、走向世界的信譽農場,已準備籌組工作專辦,對接三地職能部門,共同研究在供港農場的基礎上,建設制訂大灣區農場的標準,建設大灣區農產品的公共品牌,策劃設計如米芝蓮餐廳,評級分一星至三星,灣區品牌既有標準又有監管,便能形成大灣區農產品的供應體系,是標準、品牌、基地、監管、可追溯,形成供應鏈金融,供應灣區以至全國,滿足自身再走出去。

  他續稱,在後WOT時代,農業合作大門打開,很多農產品都會進入內地來,開放有利促進內地農產企業,但進口各項細節都須作研究。有進有出,優勢互補。他期待協會成為「進與出」的隊伍,組建平台及供應鏈等,充分利用大數據,建立信息資源平台共享,為大灣區作出更大的貢獻。

  下月東莞辦荔枝出口大會

  陳東提出幹好「進與出」第一件事,是把荔枝五步「走出去」,一是把全省百多家出口企業組織成聯盟,二是聯絡海關與相關國家把荔枝出口標準設定,三是支持荔枝基地建設,四是主動對接合作夥伴,五是組成走出去平台和供應鏈。他歡迎食安協會參與聯盟,參加5月20日在東莞舉行的荔枝一帶一路出口大會,以及兩地攜手組織荔枝走到香港的活動。此外,他對該會年底協辦的亞洲農產品展相當重視,將參加採購。他要求該會代表就通關信息等方面如何無縫對接,以書面提出意見。

  協會主席劉松新表示,粵港澳大灣區的戰略布置,以「創新、綠色、開放、協調、共享」發展經濟,改善民生,推動香港經濟第三次轉型。該會的企業家希望了解大灣區食品安全「共建、共治、共享」的構思,而出席者大都是經營供港冰鮮家禽屠宰、蔬菜種植及食品供應,每天都把食材銷售到香港以至東南亞地區。大家很關注大灣區未來的農業政策,協會樂於牽線搭橋,冀盼兩地有更多的交流合作,做好服務。

  考察團成員包括中聯辦經濟貿易副處長周軼,協會顧問鍾樹根,會長林庭威,副主席兼秘書長陳汝旭,常務副主席黃志超、邱家盈,名譽會長邱王焱喬、唐振峰、黎慶昌,副主席黃偉泉,副會長涂楊、鄭億謙、羅權祖、錢悅、趙錦深、董品春,顧問蘇三盛、姚善偉,執委屈錦良、林仲然等。廣東省農業農村廳總農藝師鄭宏宣、辦公室主任劉益明、市場與信息化處處長楊志平、種植業管理處處長曾思堅、畜牧與飼料處處長羅一心、漁業發展處處長于培松、交流合作處處長羅惠蘭、發展規劃處調研員黃顏軍、農產品質量安全監管處調研員林文書、獸醫與屠宰管理處副處長張遠龍、科技教育處副處長陳和清、省農展館副館長黎小軍、省農民專業合作推廣中心副主任王清、交流合作處主任科員夏漢祥等出席。

  考察團先後參觀了深圳生記棧、東莞稻香飲食文化博物館和稻鄉喜舍、寮步中國沉香文化博物館、廣東百味佳食品集團、四會正大農牧、高明舉世農業等,滿載而歸。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网