首页 > > 104

香江聚賢宣講兩會精神

2019-04-30
来源:香港商报

   

  【香港商報网訊】記者張芃芃報道:香江聚賢日前假灣仔會展中心舉辦全國「兩會」精神宣講與結合全國兩會精神投入大灣區發展論壇,商務及經濟發展局局長陳百里、中聯辦港島工作部部長劉林、香江聚賢主席黃毅輝發表自己的體會,與200餘位嘉賓探討粵港澳大灣區發展機遇。中聯辦港島工作部副部長陳旭斌,全國政協委員蘇長榮,香江聚賢創會主席方文雄、會長唐躍峰等出席。

  陳百里表示, 粵港澳大灣區整體面積雖佔全國5%,人口佔1%,但經濟總量佔全國12%,吸引超過20%的外來投資,顯示大灣區非常巨大的發展潛力。香港將就不同產業,在人流、物流、資金流、信息流方面與大灣區城市互流互通。商經局將在商貿、旅遊、創意產業方面助力香港融入大灣區:透過CEPA框架,優化香港金融、法律、工程管理等專業服務,帶領香港優勢服務進一步進入內地市場;舉辦香港國際旅遊論壇,就善用大灣區的龐大旅遊潛力交流意見;向「創意智優計劃」、電影發展基金注資,與深圳合作建立前海深港設計創意產業園。

  劉林以「一個事實、三句說話」總結是次論壇。他指出,美國特朗普令人捉摸不定、脫歐議程尚無定論、世界經濟陰晴不定,香港人在面對變幻的世界局勢時有些困惑。兩會的召開應該給大家一個定心丸:世界風雲變幻,中國的道路正越走越寬,中國的主張越來越被世界認同。當人們還憧憬「一帶一路」為香港帶來的機遇時,粵港澳大灣區建設又給大家帶來了驚喜,香港人成為了大灣區理所當然的主角之一,為大灣區帶來不小意義。他認為,粵港澳大灣區建設深化「一國兩制」的實踐,為香港及內地創造一個共同的好,共同創造一個好;大灣區為香港帶來巨大機會,大家應開動創造力,開創無限可能;港人有條件、有責任把握機遇,做大灣區帶頭人,走出發展第一步。

  黃毅輝稱,香港要通過建設國際科技創新中心、加快基礎設施互聯互通、構建具有國際競爭力的現代產業體系、推進生態文明建設、建設宜居宜業宜遊的優質生活圈、緊密合作共同參與「一帶一路」建設、共建粵港澳合作發展平台等方式,融入粵港澳大灣區發展。

  對於港人提出的香港是否因大灣區而被矮化、同化、邊緣化的問題,他指出,港人不必擔心,大灣區建設已是不可逆轉事實,區內城市群新的合作與競爭格局也在逐漸形成,合作與競爭看似矛盾,事實上相互聯繫、密不可分。大家應在穩步前進的同時把握機會,創造灣區美好未來。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网