首页 > > 60

有人歡喜有人愁 明星炒燶股逐個數

2019-05-04
来源:香港商报

  

  娛樂圈明星投資門路林林總總,其中一樣就是炒股。在昔日人人皆股的「大時代」,炒股是種情懷,而早年曾有調查指,多達三分之一的香港人是股民,而在這批龐大的股民大軍中,不乏明星的身影。所謂「有人歡喜有人愁」,雖然有人因理財有道而賺個盤滿缽滿,但更多的是損手離場,以致不能養尊處優,要重新賣藝還債。

  香港商報記者 邱媛媛

  為何明星選擇炒股?答案與所有股民一樣,賺錢是其一。其二也是因為相對並不太要求專業知識,明星只須一個電話、或利用手機上網,便可隨時隨地進行交易。光鮮亮麗的明星就一定能在股市中賺錢嗎?答案當然是否定的。雖然炒股看似操作簡單,但並非全無技術含量。若只是單純看哪隻股票順眼就跟着買入,那麼就很有可能被迫持有大量「蟹貨」而損失慘重。

  有藝人輸掉9位數

  因炒股而輸身家的明星不可勝數。2007年至2008年間,環球正值次按危機,香港股市不能獨善其身,從高位大幅回落。據說,歌手梁詠琪的身家一度蒸發近五分之一,而張曼玉也在同一時間被指慘輸8億港元,幾乎賠上她一半身家。至於嫁入豪門的李嘉欣,曾用每股約100元買入大量某隻保險股,但該股當年曾下跌至30多元。有媒體估計,她單在這隻保險股票上,可能已輸近「九位數字」。

  內地明星方面,有「女版巴菲特」稱號的趙薇,早年成功入股阿里影業(1060)套現近10億元,在證券市場上一度聲名大噪。不過,她卻因數年前「空手套白狼」,被中國證監會罰款及禁止進入市場5年。

  音樂人同樣當災

  內地著名音樂人高曉松早年也因為股市暢旺而入市,但不幸遇上2007年中國股災而蒙受損失。事隔多年,高曉松似乎沒有太在意,只是偶爾打開帳戶看看之外,就只是專心創作音樂、寫劇本和拍電影。

  除了知名影星損手,所謂「能醫不自醫」、曾擔任財經節目《交易時間》《市場分析室》主持的中央電視台李雨霏,也逃不過股海損手。她曾經說道:「我因為炒股而賠了很多錢,沒做這個節目之前還好,手裏還有點錢,但做了這個節目之後,就發現一點一點被套,乃至於深度套牢,後來發現連嫁妝錢都賠進去了。」

  財經主持能醫不自醫

  「股市有風險,入市須謹慎」人盡皆知,但人人都還是往裏跳,原因為何?香港導演杜琪峰在電影《奪命金》中道出箇中真諦:「股票是人對未來的預測,測對了就是贏家,測錯的就是輸家。輸家,想贏回失去的;贏家,就想贏更多。人的本性就是貪婪的。股票世界,弱肉強食,物競天擇。」

  偶爾也有明星「悶聲發大財」。憑藉電視劇《粉紅女郎》萬人迷一角爆紅的內地演員陳好,被譽為「隱士」的投資高手,有傳言指陳好曾經蟄伏於某隻曾經停牌的ST股票,隨股票復牌市值大漲,令她一夜之間淨賺2700萬元人民幣。

  血本無歸索性轉行

  還有如香港演員吳啟華,在20世紀90年代入市,可謂是「骨灰級」股民。他因為聽從較為專業的弟弟和專業人士的建議,成功避過了不少股市震蕩。不過其哥哥吳啟明就沒那麼幸運,早年經歷股災血本無歸後,索性轉行當廚師,聲言不再炒股。

  另外,華誼兄弟公司也讓旗下藝人買入自己股票,但目的是為籠絡關係,讓藝人成為公司的股東,有利公司發展。其中就以黃曉明和李冰冰認購最多。這兩位也是在資本市場上投資頗多的明星。

  10年前華誼兄弟增加註冊資本,黃曉明當時以每股3元人民幣的價錢,認購180萬股華誼兄弟的原始股。據業內人士稱,經多次配股,黃曉明在華誼兄弟的持股超600萬股,除去多次現金分紅,黃曉明持有華誼兄弟市值近3500萬元人民幣。

  宜先調研忌賭身家

  明星炒股亦如常人,選對時機入市才是成功的關鍵所在,至於把握這個時間點就需要下一番功夫。雖然大家不能如明星大資金投入股市,亦或是僱用專業人士幫忙,但散戶也可在入市前做好一些相應的準備。首先,做好財產規劃,切忌將自己所有身家拿來股市投資;其次,訂好目標,切勿激進。最後,做好市場調研,選擇「心頭好」。

  明星炒股與普通人一樣,有人賺也有人蝕。若說明星炒股有何優勢,那就是「本金大、輸得起」,若輸掉便從頭再來;相反,普通人很難再翻身。有些人認為,明星或許知道的消息多,跟他們買沒錯,然而事實證明這是錯誤的。與其跟明星學投資,倒不如自己多鑽研,傾聽專業意見,切忌盲目跟風。

  明星炒股優勢凡人難及

  比如華誼兄弟當初拉攏旗下藝人紛紛入股,散戶也跟明星的腳步紛紛入局。雖然有過巔峰時期,但也只是曇花一現。現在其股價只在5元人民幣左右浮動,離高位相差超10倍。明星聞風紛紛跳槽華誼,包括周迅、黃曉明、范冰冰、李冰冰等,但散戶呢?能這麼瀟灑的撤資嗎?

  明星炒股的優勢是普通投資者所不可及的。因為明星有廣泛的社會關係,而這種社會關係在投資的過程中就會轉化為一種直接的經濟利益。比如,通過獲得內幕信息而提前介入某家公司的股票之中。比如,買進別人所買不到的原始股票,獲得別人所無法獲得的投資機會。

  也鑑於明星身份的特殊,上市公司不僅需要做好信息披露的義務,也要加強信息披露的深度及廣度,使有關信息能在最短時間內令廣大投資公眾知曉。同時,有關監管部門應在監管上加強力度,像如今爆出的趙薇一案就算是給明星入市的一個警醒。

  (系列報道之六)

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网