首页 > > 102

16省份GDP增速跑赢全国6.4%增速

2019-05-05
来源:上海证券报

  

  近期地方一季度经济数据相继公布,上证报记者梳理发现,目前已有28省份公布今年一季度GDP数据,其中16省份GDP增速跑赢同期全国6.4%的增速,北京、广西两地与全国增速持平,地方普遍呈现经济企稳迹象。

GDP总量:广东、江苏、山东、浙江、河南过万亿元

  从经济总量来看,一季度广东、江苏、山东、浙江、河南的地区生产总值排名全国前五位,且5省一季度GDP总值均超过万亿元。

  其中,位列前三名的粤苏鲁三地GDP总量均在2万亿元以上。但三地之间差距正在越拉越大,去年同期粤苏、苏鲁之间的差额分别为612亿元、2193亿元,今年则进一步扩大至1003亿元、2706亿元。

  山东经济增速创多年新低

  广东、江苏两地一季度经济增速都好于全国平均水平,但山东经济增速却创下多年来新低,为5.5%。这一增速在全国可以倒数了,目前山东经济增速仅高于天津(4.5%)和黑龙江(5.3%)。

  山东省发展改革委副主任、新闻发言人关兆泉在解读数据时表示,一季度虽然部分指标增速有所放缓,但全省经济稳中有进的态势没有改变,长期向好的趋势没有改变,重要战略机遇期的整体格局没有改变,经济运行符合预期,实现了平稳开局。

  增长最快的不是贵州,而是云南

  一季度,多数省份经济增长都好于全国6.4%的水平,其中增速排行居前仍是以中西部地区为主。

  值得注意的是,一季度经济增长最快的地区不再是贵州,而是云南,增速达9.7%。同期贵州经济增速为9.2%,增速目前居全国第二。

  云南统计局分析称,一季度,全省规模以上工业增加值同比增长11.8%,增速比全国(6.5%)高5.3个百分点,排全国第1位。工业增速较快,投资平稳增长,市场繁荣稳定,质量效益改善明显,经济实现“开门红”,为全年经济健康平稳发展打下坚实基础。

  此外,两大资源大省河北、山西一季度经济增速回升明显。其中,河北一季度经济同比增长7.4%,达到了近五年来最好水平。山西一季度经济增速7.2%,也是创下一年半以来新高。

  不过,上海、青海、山东、内蒙古、海南、黑龙江、天津等地一季度经济增速都在6%以下。

  上海一季度经济增速5.7%,这一速度是多年以来低点。上海统计局分析指出,一季度经济增速放缓主要是受外部环境变化、下行趋势延续、上年基数较高等多重因素影响。此外,受国内汽车市场持续低迷、本市汽车行业不景气等影响,一季度工业生产出现下降。

  但是,上海第三产业发展态势良好,特别是反映城市能级和功能提升的金融业、信息服务业、商务服务业、科研服务业等领先增长。  

 

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网