首页 > > 8

郝金明 「正陽門下」老委員

2019-05-05
来源:香港文匯報

 

  郝金明在《正陽門下小女人》劇中劇照。 受訪者提供

  隨着《正陽門下小女人》的熱播,總製片人郝金明也跟他的「正陽門」系列一起忙碌起來。香港文匯報記者跟隨這位癡迷傳統文化的北京市政協委員,走進他位於北京左安門的尚韻軒私人博物館,一件件絕世寶貝讓人目不暇接。對於這些數年來的收藏,郝金明愛不釋手,而這位與政協結緣二十餘年的老委員談起政協委員的責任,更是如數家珍。在他看來,作為一名委員有責任有義務傳遞黨的聲音,同時也要用自己的言行影響大家。不僅如此,當過工人,經過商,同時是藝人的他在接受香港文匯報記者專訪時說,現在的他還正在努力學做「好人」,爭取做好「好人」。

  跟着郝金明在他收藏的各種寶貝流連,聽他講述每件藏品背後的故事。然後在他心愛的鋼琴前聽他高歌一曲《我愛你中國》,我們的專訪在氤氳的茶香和墨香中開始。

  「正陽門下」主題講不完

  「《正陽門下小女人》這部劇的火熱,並非偶然,有其必然規律。」郝金明說,一出好戲,人民是最公正的裁判,「好戲就有人在,好戲就有人看,好戲就有人捧。得到人民認可的才是好戲」。

  「我的戲有『三講三不講』:不講視線,講視野,不講內容,講內涵,不講情感,講情懷。」郝金明說,他力求用戲打開一扇小窗看到整個社會,用一滴水折射太陽的光芒,他很慶幸自己的「正陽門下」做到了。

  《正陽門下小女人》是繼《正陽門下》「正陽門系列」的第二部「京味兒大戲」,「為什麼叫『正陽門下』?因為『正陽門下』是天人合一,完美的名字。正陽,正中午十二點,門下是人。正陽門也是紫禁城走向民間的第一道門,出了這道門就走向人間了。『正陽門下』講的就是民間故事,這四個字延伸的主題講不完。傳統文化,祖宗留下的瑰寶都要通過正陽門走出來,展現給社會,展現給年輕人,把文化的魅力表現出來。」郝金明表示,「我內心一直有一個願望,希望能把自己昨天的經歷,變為今天年輕孩子們的經驗。」

  「我只接正能量的戲,這是我一直恪守的藝術原則。正能量是人內心投射的一道光,這道光需立足於正確的三觀,才能見諸於言行並照耀他人。一個人的心正了,戲自然就正了,塑造出來的角色,老百姓自然會喜歡。以喜聞樂見的藝術形式,傳遞生命中的『真善美』,這是藝術作品永葆生命力的價值源泉。」

  「富二代」如何成為「復興的二代」

  《正陽門下小女人》深受觀眾喜愛,在下一部作品中,郝金明將延續「正陽門系列」,在劇中更多地展現年輕人的故事,叫《正陽門下年輕人》。郝金明告訴記者,改革開放已經40年了,曾經奮鬥的「創一代」們也到了交接班的時候,他們的「富二代」子女們能否扛起社會重任?他們的能量能否助力社會發展?如何把「富二代」培養成「復興的二代」,正是他新劇要挖掘的東西。

  「希望通過下一代那些正能量的青年角色,喚起更多的青年力量去助力國家的偉大復興,從而告誡年輕人不要過度拘泥於眼前所做之事,打開視野,提升格局,堅持初心、講正氣,在磨礪中豐滿羽翼。正因為我們知道生活的不易,才要去創造美好。」郝金明表示,計劃讓「正陽門下」第三部劇趕上獻禮建黨一百周年。

  舉十方之力合為一體為「政協」

  作為北京市政協委員、北京市東城區政協常委,郝金明在政協履職已有20年,但他對自己初入政協時的激動仍記憶猶新。「記得當我第一次拿着委員證回家的時候,作為老革命的岳父激動欣喜,他囑咐我說:『你要記住,從今天開始,你的言行要與這個紅本本一致,要同你的身份相符。』這句話是我20年來一直恪守堅持的,對應的是沉甸甸的責任。」

  「政協委員的身份提醒我,要時刻明白我是黨和人民之間的紐帶和橋樑。」郝金明表示,北京市約有兩千萬人口,759名委員,平均下來每個委員擔負着幾十萬人口的期待,必須要對這幾十萬人負責。作為一個委員,要在第一時間傳遞黨的精神,將黨的溫暖通過政協的各種形式傳遞給民眾,用自己的言行去影響大家。「每一個政協委員都擔負着把歷史向前推進的責任,20多年的委員經歷讓我越來越清楚地感受到這份責任」。

  讓胡同文化活起來

  身為老北京人,郝金明對北京文化有着格外的癡迷。《正陽門下小女人》劇中很多場景涉及到老北京四合院、胡同等,這些需要實地拍攝的場景經過幾十年的發展變遷,有很多已經變成旅遊景點,有些甚至早已拆遷。

  郝金明表示,胡同是老北京的脈搏,更是生活在胡同裡的老百姓活動的場所,北京人對胡同和四合院有着特殊的感情。一方面,要摒棄傳統的大規模商業開發,實行保護性適度開發和微循環改造,在完成舊城改造的同時更新、保護胡同原有風貌。另一方面,要完成環境和治安整治,推動產業更新,規範清理,消除安全隱患,改善胡同居民的生活居住環境。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网