首页 > > 61

陳茂波展望本地經濟:毋須過於悲觀不能盲目樂觀

2019-05-06
来源:香港商報

 

  陳茂波表示,在金融安全方面,香港是整個國家的一道關口,必須好好把關。

  【香港商報网訊】記者潘晶報道:財政司司長陳茂波昨日接受電視台訪問時指出,若中美貿易談判出現任何變數時,對整個市況震蕩頗大,但本港毋須過於悲觀,同時不能盲目樂觀。

  陳茂波將於後天(8日)立法會舉行第三次《財政預算案》會議及《2019年撥款條例草案》的最後階段,並就預算案代表政府回應。

  會檢討預算案不周之處

  陳茂波指出,預算案中民生措施,如醫療撥款及翻新公廁等普遍受歡迎。他表示,預算案發表後亦有聽到批評的聲音,會靜下來思考,若有考慮不周之處,定必檢討和修訂。陳茂波又指,香港是多元社會,認為大家爭取不同權益,會出現不同意見,他會以香港最大的利益為前提,鎖定目標去推行。

  另外,今年第一季度經濟增長僅0.5%,比去年第四季1.3%及去年同期更低,顯示香港經濟增長放緩。陳茂波認為,香港是全開放細小經濟體,受各方外圍因素影響,增長下跌受累於外國出口及私人消費下跌。

  Q2經濟取決於兩要素

  他預期,第二季香港經濟增長取決於兩大要素:第一是內地的經濟增長,內地第一季經濟增長較預期佳;第二是中美貿易談判進展,目前第一季的股票及金融市場不錯。

  他又預料,中美貿易談判將達某程度協議,若順利發展,他認為對整體環球經濟環境及格局利好,香港自然受惠。但陳茂波又強調,倘若出現任何差池,對整個市況震蕩頗大,亦毋須過於悲觀,同時不能盲目樂觀。

  金融安全要有所警惕

  香港現時管理24萬億資產,當中三分之二是境外資金,陳茂波認為香港需要對金融安全有所警惕。他表示,過去幾年,香港跟中國內地市場互聯互通一方面帶給香港很多生意,另一方面內地需要人民幣國際化,尋找投資渠道。國際資金對內地市場有興趣,經過香港的渠道進入中國內地,激活內地市場。他認為,互聯互通有助國際社會及內地經過比較安全渠道拓展市場。在金融安全方面,香港是整個國家的一道關口,必須好好把關。

  對於人民幣國際化的大趨勢,陳茂波認為香港要善用國際金融中心的優勢。他指出,全球三大金融中心中,紐約、倫敦及香港都是用英語和普通法,這是香港的自然優勢。陳茂波又表示香港現時處理七成的全球離岸人民幣交易,加上「一帶一路」高峰論壇中提及增加人民幣對外的使用,進一步推進人民幣國際化。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网