首页 > > 60

普稀尔定律與投資決定

2019-05-06
来源:香港商報

  

  大數據時代,處理資訊的行動力可能更為重要。

  上周歐冠半準決賽首回合,熱刺主場不敵阿積士。賽後熱刺的阿根廷主帥指出,球隊丟球並非因為陣型不對,而是他的球隊進入比賽狀態太慢。

  在周星馳的電影《功夫》中,火雲邪神有一句名言:「天下武功,無堅不摧,唯快不破。」意思是天下間再怎麼厲害的武功,一定都有辦法可以破解,但唯一不能破解的,就只有快。

  同樣的概念應用在商業或投資世界上也一樣。就算有再好的決策,也經不起拖延,唯有擅長快速執行的人或團隊,才能實現決策的預期。A.J.S公司副總裁普稀尔便曾談及,凡是在某些行業內的領跑者,都具有迅速作出一項正確決策的能力;思慮太多,會阻礙迅速作出決策;任何一項正確的決策,都是現在作出來的。後來人們便將其總結為「普稀尔定律」。

  把握決策的時機

  現實生活中,不少人也常常會浪費太多時間來預測未來,以致延誤了作出決策的時機。心動不如行動,一個行動力差的人,再具智慧的決策,都只是等於零。

  谷歌的前董事長埃里克·施密特經常從一開始就決定作出決策的截止時間,即使他不能單方面地作出重大的選擇,也會確保在一個特定的時間內作出決策。而在他的領導下,谷歌業績迅速增長,股價突破500美元大關。

  同樣地,亞馬遜創始人兼CEO貝佐斯在2017年致股東信中也說道,不要讓外界把你變成「第二天」公司,能夠快速決策以及從客戶角度考慮問題,是避免企業陷入停滯的關鍵。把問題留到第二天就已是停滯,隨之而來的便是無關緊要,再然後是痛苦的衰落,隨之死亡,這就是我為什麼說亞馬遜總是需要保持在第一天。

  在這個大數據時代,要比的可能不是誰有更多的資訊,而是比哪個更有行動力去處理資訊。

  英國切斯特大學金融科技及數據分析教授 梁港生教授

       (逢周一刊出)

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网