首页 > > 41

特朗普忽悠難撼聯儲決策定力

2019-05-06
来源:香港商報


  自今年伊始按下加息暫停鍵迄今,聯儲局主席鮑威爾便被貼上了「向特朗普屈服」的標籤。但事實上,面對華府「停止加息」到「最好減息」的得寸進尺,鮑威爾的「經濟數據決定幣策」立場並未出現過動搖。其在上周議息會議後的講話更是頗顯定力,以「長期按兵不動」的姿態表達了對特朗普干預圖謀的不屑。

  不屑總統推文 繼續按兵不動

  儘管對聯儲局政策獨立性原則心知肚明,但為製造股市上漲和經濟持續向好的繁榮景象,繼而達到為自身政績加分並得以實現競選連任的最終目的,特朗普近期對聯儲局似乎已失去耐心。與前幾次都是在重大經濟數據公布後,抱怨聯儲局應盡早停止加息不同,今次特朗普不再避嫌,竟趕在聯儲局舉行會議之前發推忽悠,稱若聯儲局能夠減息1厘並開啟QE,美國經濟就可像火箭般一飛沖天。特朗普甚至把聯儲局的決策與中國作比較,指中國在進一步刺激經濟的同時維持低利率,而美國卻在通脹處於低位的時候不斷加碼緊縮。一向惟特朗普馬首是瞻的副總統彭斯,更是在特朗普最新表態之前拋出露骨言論:聯儲局也許應考慮放棄國會授予的雙重政策目標,轉而將就業最大化作為制訂政策的唯一目標。

  只是,特朗普再次被打臉了!上周聯儲局的表現繼續保持了我行我素的做派。不但繼續維持聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%不變,鮑威爾還在新聞發布會上罕見表示,現階段通脹疲軟是「暫時性」因素所致,暫時性因素可能包括資產管理費用、服裝價格和機票價格的下降。有分析原本預期,最近數月疲弱的通脹數據可能會讓聯儲局擔心不已,從而給出下半年減息的某些暗示。當然,這也十分符合特朗普的「期許」。但鮑威爾的表態旋即改變了市場對聯儲局政策的預期傾向。現在市場更多認為,聯儲局在利率調整問題上的態度是既不打算加息也不打算減息,而是更傾向於長期按兵不動。

  經濟數據積極 減息站不住腳

  不難看出,不論是聯儲局的決策還是鮑威爾的表態,特朗普的暗示或忽悠都被妥妥地晾在一邊。不但繼續服務於通脹和就業這兩個聯儲局的核心目標,也間接證明聯儲局的獨立性並未受到絲毫損害。聯想到特朗普試圖給聯儲局安插「親信」的圖謀近期相繼以失敗告終,以及華爾街對減息喊話的不買帳,只能說特朗普的被打臉純屬咎由自取。

  正如年初國內外因素共同發力導致聯儲局鷹轉鴿係大勢所趨一樣,當前保持幣策按兵不動同樣也是聯儲局審慎且客觀的決策--美國經濟數據十分積極,的確不存在減息動力。受出口、庫存以及地方政府投資的增加提振,美國一季度GDP初值實現了3.2%的增幅,為連續兩季下滑後再度出現反彈,更創下去年第三季度以來新高。特別是考慮到美國一季度GDP增速通常都處於一年低位的規律,以及此前政府停擺還給經濟帶來負面影響,都令實際經濟前景更加樂觀。另外,對於聯儲局最為關注的通脹數據,鮑威爾的定論是導致通脹疲軟的因素僅為暫時,故預計通脹將繼續朝聯儲局制定的2%目標回歸。至於就業情況,雖然大超預期的4月非農就業數據和繼續低企的失業率削弱了有關經濟衰退的預期,但值得注意的是,失業率的下降更多源自勞動力規模的下降,再加上薪資增長仍十分乏力,都令實施減息站不住腳。也因此,鮑威爾在回答媒體提問時再次篤定:聯儲局當前的貨幣政策是符合實際的,且聯儲局對幣策調整繼續保持耐心。

  通脹擔憂再起 無關預設路線

  有些意外的是,在聯儲局議息會議結束的翌日,數位聯儲局官員幾乎齊聲表達了對低通脹的擔憂,甚至公開呼籲未來可能需要減息。聖路易斯聯儲主席布拉德就表示,聯儲局的政策利率「有點緊」,如果通脹在第二季度後依然疲軟,聯儲局可能需要通過減息來提振通脹。芝加哥聯儲主席埃文斯也表達了類似觀點。不過,擔憂歸擔憂,依賴數據而不是預設路線一直都是聯儲局政策決策的共識,即使未來真有需要減息也屬正常,反正不關特朗普什麼事。

  考慮到本周將要公布4月通脹數據,管不住嘴巴的特朗普很可能又要說三道四。既然「受氣包」鮑威爾早已對此刀槍不入,市場當然更不屑於有什麼激烈反應了。

  香港商報評論員 魏煒婷

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网