首页 > > 49

投身灣區建設 書寫青春華章

2019-05-06
来源:香港商报

  香港商報評論員 周武輝

  一國兩制青年論壇昨公布最新研究顯示,有超過40%的受訪內地高校畢業港生表示,未來3年內考慮在粵港澳大灣區內地城市發展,反映本港年輕一代對大灣區的發展前景和機會充滿期待。大灣區作為國家重大發展戰略,隨規劃綱要的公布實施,灣區建設已進入全面鋪開、縱深推進的新階段,香港必須切實扛起核心引擎的責任,發揮獨特優勢,加速推動實現大灣區一體化,在融入國家發展大局中實現互利共贏,而香港青年是建設國家的重要力量,更應展現出活力與創意、承擔與貢獻,積極投身大灣區建設,為國為港開創更美好前途,實現自己人生理想,書寫青春華章。

  今年適逢五四運動100周年,新時代香港青年如何以使命意識,為國為港建功立業,實現自我的遠大理想抱負,引發思考。眼下「一帶一路」與大灣區建設作為國家未來發展計劃的重中之重,是香港重要戰略機遇,也給港青一展抱負提供了更大舞台。特別是近在「家門口」的大灣區建設,規劃綱要明確指出,要進一步密切內地與港澳交流合作,為港澳經濟社會發展以及港澳同胞到內地發展提供更多機會,保持港澳長期繁榮穩定。香港深度參與大灣區發展,將極大拓展戰略縱深、市場人口、產業空間、創新能力,更好體現「香港所長」,令港具競爭優勢的行業如金融、物流、法律、現代服務業等得利,促進打造新經濟增長點,而香港優勢和機遇所在,就是青年人的優勢和機遇所在。

  港青要充分認識到自己的生活以及事業的未來,都會與大灣區的發展息息相關,做大灣區建設的參與者、推動者。例如近年不少青年人慨歎本港就業創業難、上流機會小、獲得成就感低,其實毋須自我封閉,大灣區發展勢頭強勁機遇良多,其活躍的經濟、巨大的市場,可以成為青年人大展身手、發揮潛能、向上流動的廣闊天地,大灣區所形成的一小時生活圈為香港青年的學業、就業及創業提供了一個十分便利的環境。就算是留在香港發展,港青同樣也要深入了解大灣區,作好知識和能力等方面的準備,因為隨大灣區的高度融合,與區內的各事情有或多或少的聯繫,如果對大灣區不熟悉,將難以勝任未來的工作。

  投身大灣區建設,是本港年輕人發展的大勢所趨。過去一段時間,中央和地方政府陸續推出多項政策,在有關居住、醫療保障、稅務政策等方面提供支援,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題,創造有利於青年在大灣區發展的環境。青年人也要把握機會,發揮國際視野、法治意識、創新意識、誠信透明、多元包容和恪守專業等優勢,協助大灣區更好走向國際化,讓大灣區藍圖變為現實。

  港青是參與新時代國家改革開放進程的中流砥柱,是推動香港向前發展的關鍵。港青要有超越香港看問題的大視野,懷大志向、大格局,努力提升綜合素質、專業知識與技能,在大灣區建設中找準定位,勤奮打拼,方能共擔民族復興的重任,共享祖國富強的榮光,不負時代賦予的使命,為自己譜寫更美好的人生篇章!

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网