首页 > > 49

為香港為祖國奉獻青春

2019-05-06
来源:香港商报

  香港各界青少年活動委員會執行主席、全國青聯常委霍啟剛

  編者按:5月4日,中央政府駐港聯絡辦和香港青年聯會、中企協青委會、香港菁英會、香港華菁會聯合舉行紀念五四運動100周年暨學習習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話座談會。香港青年及學生代表,結合各自實際,圍繞如何更好地開展青年學生工作、推動香港青年融入國家發展大局等,分享了學習習近平總書記重要講話的心得體會,本報摘要刊發,標題由編者加。

  今年是五四運動100周年,也是中華人民共和國成立70周年,4月30日,習近平主席在紀念五四運動100周年大會上重要講話給青年工作指明了方向,也給我帶來很多思考和啟發。

  「五四精神」核心是愛國主義

  今天(編按:5月4日)早上各界人士出席了在金紫荊廣場舉行的五四升旗禮,雖然儀式歷時比較短,但是我們需要這樣的一個莊重的場合來提醒我們五四背後的意義和故事,感受100年前那一段痛苦的歷史與那一代青年愛國的情懷。那代青年懷着救亡圖存、中華民族復興的夢想去奮鬥、去犧牲,也孕育了以愛國、進步、民主、科學為主要內容的偉大五四精神。

  剛才大家都看到了「快閃唱國歌」的活動。拍攝當天,站在我旁邊的公公和婆婆,年紀有90多歲了,他們是當年抗日遊擊隊東江縱隊的成員。我們國家之所以有今天的輝煌,其實就是靠那個年代不出名、不出眾的勇敢年輕人,是他們抱着愛國、進步等五四精神,犧牲了他們的青春,甚至生命而換取來的。習主席在大會上說:「面對美好歲月,要有飲水思源,懂得回報的感恩之心,感恩黨和國家,感恩社會和人民。」我們年輕一代知道眼前的一切不是必然的,是辛辛苦苦累積奮鬥回來的,要懂得珍惜和貢獻國家。習近平主席說:「五四精神,其核心是愛國主義。」我們不單要告訴青年愛國,更要告訴他們為什麼要愛國。我們要主動走近青年,了解他們的思想動態、價值觀,傾聽他們對社會問題的看法。要從「領導」轉到「引導」,讓青年人從活動的參與者變成「擁有者」、「主導者」。

  建設粵港澳大灣區

  習近平主席說:「新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨難得的建功立業的人生際遇,也面臨『天將降大任於斯人』的時代使命」。對香港來講,這個「建功立業的人生際遇」就是粵港澳大灣區建設。規劃的實施讓我們的舞台從700萬人口、1100平方公里,擴展到7000萬人口、56000平方公里。我們要幫助青年學習緊迫感,走出舒適區,重新樹立奮鬥精神,成為「時代的奮進者、開拓者、奉獻者」。王主任兩會期間提出:「大灣區建設中,香港主場色彩、主角地位十分明確。」我們展開青年活動時也應該更以大灣區為載體、香港為中心、香港青年為主角,讓他們更好地去珍惜這個時代給予的歷史機遇。一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。我相信新時代的香港青年,會繼承發揚五四精神,不負重託、不辱使命,交出一份令人滿意的新答卷。

  特區政府對香港青年寄予厚望,香港青年事務委員會由之前的民政事務局主導改為由張建宗司長親自主導的跨政府部門委員會,體現了特區政府對青年人的重視。習主席說「青年是國家的未來,也是世界的未來」,作為新時代的香港青年,我們要認清自己的責任擔當和歷史使命,為香港、為祖國貢獻青春力量,書寫新的光輝篇章!

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网