首页 > > 49

讓青春夢想融入國家發展大局

2019-05-06
来源:香港商报

  香港大學統計學系鄭鎮熙

  我是香港大學統計學系五年級學生鄭鎮熙。很榮幸能作為學生代表,在紀念五四運動100周年的今天,與各位分享我學習習近平主席重要講話以及青年青春夢想與融入國家發展大局的體會和看法。

  北京實習助職業規劃

  100年前的今天,也就是1919年5月4日,全國各地的愛國青年學生在國家和民族生死存亡關頭發起了捍衛國家利益和尊嚴的運動。運動不單燃起了華夏青年的愛國救國情懷,也為100年後中華民族的富強打下了堅實的基礎。100年間,我們國家發展所取得的成就有目共睹。能取得這樣的成就,離不開世世代代中華兒女的進取和奮鬥。前幾天,習主席在紀念五四運動100周年大會上發表的重要講話中講到,「中國人民和中華民族從鬥爭實踐中懂得,中國社會發展,中華民族振興,中國人民幸福,必須依靠自己的英勇奮鬥來實現,沒有人會恩賜給我們一個光明的中國。」在這裏,我要向無數為中華崛起而貢獻力量的先輩、前輩們致敬!

  習主席在講話裏提到了對新時代中國青年的六項要求,包括要樹立遠大理想,要熱愛偉大祖國,要擔當時代責任,要勇於砥礪奮鬥,要練就過硬本領,要錘煉品德修為。作為香港學生,身為新時代中國青年的一部分,我結合自己在香港大學學習和在內地實習的經歷談點個人體會。

  去年夏天,我有幸得到在北京實習的機會。在北京的三個月時間裏,我每天早出晚歸,來往公司和住所,穿梭在地鐵的人流裏,真實感受到內地現在高速發展的步伐,以及它在生活各方面所帶來的巨大轉變。可以說,現在內地隨處可見我們國家對新科技的理解與應用,我的心深受震撼。三個月下來受益匪淺,不但因為我的實習工作順利結束,更因為這份實習經歷影響了我對自己職業的規劃。

  為中華復興貢獻綿薄之力

  我深深感到,香港的發展和國家的命運緊緊聯繫在一起。近年國家推出不少有利於香港再發展的政策和規劃,粵港澳大灣區就是其中的一項。作為香港青年,像習主席說的「只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好實現人生價值、昇華人生境界。離開了祖國需要、人民利益,任何孤芳自賞都會陷入越走越窄的狹小天地」。大灣區倡議的產業鏈整合,讓香港青年不再受到金融中心的限制,可以實現夢想。社會飛速發展,加上科技和通訊的進步,地域之間的距離在縮短,這也直接把更多的機會帶給我們。打個比方,在發展將軍澳新市鎮的時候,有不少人覺得來往港島區會非常不方便,但隨着科技的進步、鐵路的完善,現在往來將軍澳和港島區上班的市民比比皆是,大灣區也是同樣道理。

  年輕的我們擁有一雙翅膀,可以擁有說走就走的旅行;我們也有爬山涉水的雙足,可以腳踏實地,努力打拼。新時代我們值得擁有一個實現夢想、不受地域限制的發展機會。習主席說:「一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑。」我們理應用自己的努力,不負前人所望,把種子守護好,並且傳承給下一代的人!時代給予我們這一代年輕人的使命,就是把我們的夢想融入國家發展大計,成為奔赴「理想戰場」上一名永不懈怠、永不言敗的戰士,為中華民族的偉大復興貢獻自己的一分綿薄之力!

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网