首页 > > 49

贏初選更要贏大選

2019-05-06
来源:香港商报

  作者:平凡

  2020年大選注定不一樣,以往春節後就已明朗的對決,如今過了清明還霧裏看花,恐拖至端午都未能見分曉,黨內初選成了主戲。當然,擔當主演的藍綠諸侯也未辜負吃瓜民眾的期望,各自將黨內初選演繹到極致,劇情跌宕起伏,情感張力十足。原來,寶島不止盛產偶像劇,更擅長書寫政鬥歷史。

  好牌沒打出好效果

  不過,藍綠情況不盡相同,攜着「九合一」大勝威風的國民黨希望快刀斬亂麻,乘勝追擊重返執政;垂死掙扎的民進黨則盼以拖待變、以時間換空間,企圖鹹魚翻身。因此,過度演繹初選,實則利綠不利藍。

  而情況也正如外界擔憂的那樣,「好戲拖棚」正在蠶食國民黨的優勢,「歹戲拖棚」則令民進黨得到喘息的機會。原本非常明了清晰的「征召」路線,隨?鴻海董事長加入反而更加複雜。這邊人氣王韓國瑜從「五點聲明」到「四點聲明」,政治野心已昭然若揭,但就是不說出口。這個橫空出世的大黑馬,逼退了苦心逐夢一輩子的吳敦義,還將包括王金平、朱立倫等一干政治資歷、學經歷都更加豐富的大佬們邊緣化,企圖以一己之力挾庶民支持,挑戰黨內傳統派系與權貴,「韓流」未經綠色恐怖追殺,就已遭到同仁圍剿。

  黨主席吳敦義的一輪會面協調無果,就折射出黨內高漲的「反韓」情緒。諸侯堅持各表立場,話裏話外都在強調公平、公正,暗諷「因人設事」。如今,吳敦義宣示不管被動或主動參加初選,都需要登記並繳交500萬元新台幣的作業費,顯然又把問題拉回了原點。

  重要的是,過半高雄市民反對韓參選的民調實錘,無疑是韓國瑜最後決定必須直面的現實。而被過度「神化」的「韓流」,經過時間沉澱與議題考驗呈現消退跡象。據美麗島電子報最新民調,韓國瑜上任4個多月,不信任度(48.2%)已超越信任度(44.1%),創了台灣政治史的第一例。

  因此,誰是國民黨確認過眼神的人不得而知,但可以肯定的是,藍營自殺式初選大戲遠未落幕。不免讓人更擔心,當盛夏來臨,國民黨的優勢還剩多少,「韓流」的熱度還剩多少。這樣拖延出來的候選人,最後是「贏了初選,輸了大選」,還是「贏了初選,也贏大選」,相信台灣選民自會定奪。

  躺著贏必然躺着亡

  退一步講,黨內初選只是征戰大選的第一步,如此搶戲也讓所謂的「民主」選舉走偏,讓被寄望於改變台灣的2020失焦。回看過去數月的喧鬧爭奪,藍綠兩黨都停留在聚焦在「人」上。國民黨認為推出最強棒就能勝選,民進黨則極力撮合「蔡賴配」以續命,但都忽略了如何改變台灣,如何展現政黨價值。

  尤其是上次大敗的國民黨,似乎沒有吸取教訓、徹底覺悟,抱持當年坐等大位的民進黨心態,全然看不到任何亮眼的改革和政見。黨內初選依舊還是那套「大佬」政治,在野這些年也未見有系統地培養新人才。縱觀數位競選者的參選主張,不過是表達上的文字差異,核心還是那些既空又泛的說辭,老掉牙的「口號治國」實在難得人心。難得出現深諳庶民思路、了解庶民語言的韓國瑜,提出讓人期待打造高雄「自經區」,卻也說不出一二三,不免讓人捏把汗。

  2016年,台灣選民因為希望改變選擇了民進黨,2020年極有可能因為「討厭民進黨」對國民黨回心轉意,但民進黨的醜陋並沒有凸顯國民黨更高尚。即便國民黨乘虛而入重返執政,但如此推選的候選人,是否有能力改變台灣,是否能交出靚麗成績單,作為政權的護城河,實在不容樂觀。

  誠然,推出最強棒達成勝選是選戰的終極目標,但要永續執政終究還是要靠政見和政績。僅僅促成「團結」必然不是藍營選戰的主軸,更不能達成選民的期待。國民黨需要更加明確,清楚地告知民眾,重返執政會廢除哪些東廠、恢復哪些權益、修正哪些政策、改革哪些積弊。國民黨需要更加明確,清楚地告知民眾,民進黨執政3年經濟如何、人民生活如何、社會狀態如何,從「坐享其成」回到證明自我的正軌。

  2020,不管是意圖鴨霸式「強渡關山」的蔡英文,還是執意「破壞團結」的賴清德,國民黨都沒有輕視的資本。群雄逐鹿是好事,但各立山頭、一己私利則會壞了好事。

[责任编辑:肖靜文]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网