首页 > > 12

4月楼市政策突变:60次调控措施发布 环比上涨300%

2019-05-06
来源:21世纪经济报道

   本报记者祁三连实习生卜筱溪北京报道

  就在住建部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示之后,中原地产研究中心统计数据显示,4月来,各地包括部委累计针对房地产的调控措施超过60次,环比上涨300%,调控频率明显增长。

  在发布调控政策的城市中,包括济南、郑州等地城市针对楼市出现的谣言进行辟谣;也有城市针对市场明显“回温”迹象发布楼市收紧调控,包括合肥、遵义、深圳、长沙、丹东等多个城市;深圳、南沙、北京等城市针对人才房、共有产权房等政策也再次明确落地细则;此外,公积金收紧政策4月也在多城市发布,包括合肥、佛山、成都、黄山等地,整体来看,公积金政策有收紧趋势。

  在发布调控的城市中,除了长沙,其他城市房价在3月份均出现了异动。这些发布调控的城市的地市、楼市大多都有回暖甚至过热迹象,如合肥、杭州等地均因土地市场拍卖过热频频登上新闻报道,而被住建部点名的丹东,其也因新建商品住宅销售价格同比涨幅超过20%,领跑全国引人注目。

  一季度楼市回暖

  房地产交易市场以及土地市场的回暖令楼市调控再遭考验。

  2019年1-3月,全国房地产开发投资额累计人民币2.4万亿元,同比增加11.8%。同期,全国房地产开发企业土地单价同比上涨9.3%至每平方米人民币4695元,新开工面积同比增加11.9%至3.87亿平方米。2019年3月,100个大城市的土地出让成交溢价率已经恢复到9.9%,成为2018年5月以来的历史新高。4月末,江苏省苏州市5天内两次土拍均有地块创下楼面价新高。4月29日,苏州工业园区一地块成交楼面价约每平方米3.03万元人民币,溢价37.7%,创下十年以来苏州工业园区拍出的单价最高的住宅用地记录。除苏州外,武汉、无锡、杭州、南京、合肥等城市的土地市场同样活跃。

  土地市场热火朝天,3月的楼市春意浓浓。来自国家统计局发布的3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,3月份共有65个城市房价上涨。而根据中指百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2019年4月,全国100个城市新建住宅平均价格为14800元/平方米,环比上涨0.28%,涨幅较上月扩大0.04个百分点。同比来看,全国100个城市新建住宅均价较去年同期上涨4.27%,涨幅较上月收窄0.16个百分点。另外,北京、上海等十大城市新建住宅均价为26843元/平方米,环比上涨0.11%,涨幅较上月收窄0.04个百分点;同比上涨2.27%,涨幅较上月扩大0.02个百分点。

  从不同城市区域来看,广发证券研究报告指出,4 月份,重点城市基本面继续呈现温和复苏,4月前25天,40城新房成交环比上涨8.3%,同比上涨15.1%。分线来看,4大一线城市、13个二线城市、23个三四线城市成交同比分别上涨53.2%、15.1%、1.8%。从全年累计情况来看,截至2019年4月25日,40城新房成交整体同比上涨4.5%,其中一线、二线累计成交同比分别上涨35.0%、5.8%,三四线城市则下降8.3%。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,从58安居客4月线上的表现来看,一线城市小阳春的热度还在持续,但广州地区有一定降温迹象。一线城市找房热度4月环比微跌0.5%,分城市来看北上的找房热度持续上升,双双突破2%,广州呈现一定的下滑,深圳保持相对平稳。预计一线城市的热度将维持小幅震荡、微度上扬格局,一二手房整体成交量有望好于去年同期,房价则保持相对稳定。

  房住不炒,一城一策

  2018年11月之后,全国各地收紧楼市的调控政策在减少,但最近楼市波动频繁,市场炒作氛围再启后,部分城市再次发布调控政策。据中原地产研究中心统计数据,4月来,各地包括部委累计针对房地产的调控措施超过60次,而此前的一季度加总的房地产调控政策只有104次,其中3月份仅发布房地产调控政策15次。

  在决策层面,4月17日,国新办举行2019年一季度国民经济运行情况发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇表示,从房地产市场情况来看,市场预期稳定,“房住不炒”市场定位清晰,房子是居住的属性,要控制投机性、投资性购房需求。

  同日,一城一策延伸至土地端。自然资源部发出通知,要求根据商品住房库存消化周期,制定实施本年度住宅用地分类调控目标。其中,消化周期在36个月以上的,应停止供地;36~18个月的,要适当减少供地;18~12个月的,维持供地持平水平;12~6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加并加快供地。

  4月19日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,要求要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  当晚,住建部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研,按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

  此外,地方层面也加大了房地产市场的监管力度,各地继续落实楼市分类调控政策,石家庄、西安、合肥收紧住房公积金贷款政策;海南、深圳、哈尔滨、合肥加大对房地产市场的监管力度。4月26日,杭州住保房管局表示将进一步加强房地产中介监管,持续加强房地产中介行业监管力度,大力整治房地产经纪机构不规范行为,促进房地产市场健康发展;4月28日,丹东规定同一楼盘商品住房销售价格每月环比涨幅不得超过0.6%,限售房屋则由新建商品住房扩大到二手住房,同时还增加了限购的有关规定,以遏制投机炒房、保持市场稳定。

  对于目前收紧的楼市政策,张波认为,很明显,此前楼市热度快速提升是政策收紧的内因,一季度的“小阳春”行情让楼市复苏的节奏快于预期,一线城市二手房保持回暖,二线城市土地市场开始升温,土地溢价率也有抬升苗头。而经济环境向好和人才政策频出是为政策收紧的外因。一季度全国经济环境好于预期,GDP同比增长6.4%,工业、消费、投资、进出口增速加快,回暖迹象显著。同时各地人才政策频出也在一定程度上对市场起到“催化”作用,拉动房地产需求量提升,并可能成为后期部分城市房价的上涨的推动力。

  调控可能再收紧

  张波认为,2019年的楼市政策看似松紧变化无常,实则围绕市场而行,标尺只有一个,即保持楼市稳定。房价变化的幅度、土地的热度、市场预期都是这把标尺的刻度体现。调控的精准化、调控的因城施策都是当下政策特点的直接体现。

  华泰证券在研究报告中指出,2019 年,“因城施策”、“一城一策”可能才第一次体现出其真正蕴含的意义,即平稳房地产行业周期、防止大起大落、稳定房价,而非打压房价。报告指出,对于市场较差的低能级城市进行“托底”,让人口流动更加符合市场规律,同时对潜在过火的高能级城市进行预期管理,是政府稳定房地产市场的核心思路。

  张波认为,4月中央政治局会议再次提及房地产的信号值得关注,显示出明显的“警示”作用,不排除后续政策出现微调收紧的可能性。不过,从目前政策收紧力度来看也偏向温和,各地公积金贷款政策的收紧目的直指“房住不炒”,并防止由此带来的房价过快上涨。部分城市收紧公积金贷款符合“一城一策,分类调控”的2019年房地产政策的主基调。因此,张波预计2019年市场的松紧“微调节”状况将持续存在,因城施策的大背景下楼市政策在不同城市的体现方式会更为多样化,不但松紧方式不同,松紧的力度亦会有所差异。

  招商证券研究报告则指出,4月22日,中央财经委员会会议中关于“强化宏观政策逆周期调节”的表述非常重要,大概率证明政策并未马上转向;对房地产而言,政策虽未转向,但起码未来1个季度是一个重要观察期,即政策是否调整决定于2季度的经济数据和价格数据,尤其是房价,2季度末或是政策是否转向的时间窗口。

  而对于未来市场走向情况,张波称,从58安居客线上的数据来看,升温的曲线已趋平缓,4月新房市场找房热度环比上月微跌0.5%,其中二线城市找房热度上涨0.2%,三四线城市降温力度最强。4月购房者信心指数今年以来首次出现下跌,环比下跌幅度为2.4%,约有四成购房者表示没有固定的买房时间,遇到适合的就出手。和购房者不同,经纪人信心指数则维持小幅上扬,上涨幅度在0.9%,认为政府会出手限制房价上涨的经纪人比例出现上涨。

  同策咨询顾问张宏伟表示,“从整体来讲,目前的市场还是在稳定和规范化过程中,这轮调控并不是对市场的打压,因此基于现在情况,在不发生大规模炒作或反弹的情况下,未来核心一二线城市的市场交易量节奏会趋于平稳,市场交易价格不会发生大幅反弹。”

[责任编辑:蔚然]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网