首页 > > 6

建築署推介香港園三大特色

2019-05-06
来源:香港商報

  香港園的特色展牆燈光效果別致,建築署團隊期望吸引參觀者駐足欣賞。

  【香港商報网訊】薄荷、蔥、芹菜都是人所熟悉的植物,除了食用,原來也極具觀賞價值,可登大雅之堂。在2019年北京世界園藝博覽會中,由建築署策劃和建造的香港園,便以食用或藥用植物布置,結合園藝花園、建築展亭、特色展牆三大元素,凸顯香港城市面貌和綠化的對比。

  食用植物展特別風貌

  本屆世園會正在北京市延慶區舉行,主題為「綠色生活美麗家園」,園區設多個展館和展區,其中香港園佔地約2000平方米。

  香港園以「對比城市」為主題,園藝花園採用城市耕種的概念,栽種可食用或藥用的特色植物及其他常見景觀植物。食用植物包括薄荷、蔥、迷迭香、芹菜,藥用植物則有桂花、金盞菊、鼠尾草、毛地黃等;為配合延慶區的北方氣候,園藝花園中央種植四棵蘋果樹,另有杏樹、梨樹、馬牙棗等。

  園藝花園以既能觀賞又可食用的植物布置,切合本屆世園會的副主題「生活中的園藝」,彰顯園藝乃人類與大自然和諧共處的重要方式。

  負責策劃的建築署園境師龐宇靈介紹,遊人在園藝花園參觀,驚喜處處:「可食用植物也具美學價值,我們以含蓄方式置於園中,希望參觀者自行發現。據我們觀察,參觀者發現芹菜、薄荷時都很高興。」

  建築展亭顯城市面貌

  園藝花園以樹籬分隔空間,營造秘密花園效果,恰似香港在鬧市中巧設休憩空間,紓緩緊張的生活節奏。建築展亭位於園藝花園旁,相映成趣。展亭以鋼鐵結構為主,採用工字鐵、竹棚、木板、鋼網等常用建材,展示香港建築業與城市發展的密切關係。展亭平台內並設傳統老店霓虹燈招牌,帶出香港獨有的街道景致。招牌之間穿插垂直綠化植物,縱橫交錯,寓意綠色生活與都市空間足以共融。

  香港園位置優越,處於中國館和國際館之間,是主要通道的交匯點。建築署團隊在香港園入口旁設置28米闊、7米高的維港兩岸地圖模型,作為特色展牆。建築署高級建築師羅善恒表示,設計團隊盼藉位置之利,把展牆塑造為打卡拍照熱點。

  世園會展期至10月7日,行政長官林鄭月娥上月底訪問北京期間曾率先參觀香港園。是次參展由多方合作,民政事務局統籌項目,建築署負責工程策劃和建造,康樂及文化事務署則提供時花種植和展示。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网