首页 > > 62

巴菲特擬進軍能源業 避答接班人問題 大讚兩副董座

2019-05-06
来源:香港商報

  巴菲特和芒格一起出席在奧馬哈舉行的巴郡股東大會。 路透社

  【香港商報網訊】針對巴郡近日承諾向美國第四大油氣公司西方石油投資100億美元,為西方石油收購阿納達科石油提供資金一事,「股神」巴菲特當地時間4日在股東大會上回應稱,進行本次投資主要是因為看好二疊紀盆地,並稱巴郡計劃在能源領域「投入大量資金」。另外,巴菲特今次仍未回答股東們關心的接班人問題,但就對去年提拔的兩名董事會副主席讚賞有加。

  錯過投資谷歌係巨大失誤

  巴菲特近期對石油行業表現出更大的興趣。他說,美國目前原油日產量為1200萬桶石油,其中400萬桶來自二疊紀盆地,這令人難以置信。巴菲特表示,他不認為這將是他類似的最後一筆金融交易,希望下一筆交易規模能超過100億美元。

  當被問及為何巴郡不直接購買阿納達科石油時,巴菲特說,因為他不是原油行業的專家。巴菲特還表示,巴郡計劃在能源領域「投入大量資金」。

  針對卡夫亨氏品牌價值是否下降的問題,巴菲特回應稱,巴郡已在卡夫亨氏上付出了太多代價。他說,巴郡在卡夫與亨氏合併之前持有近一半的亨氏股份,那部分投資並不貴,但當時花近50億美元持股卡夫「出價過高」,巴郡是卡夫亨氏的最大單一股東,持有股票價值106億美元,但這已比2018年年底持有的140億美元股票有所下降。

  另外,巴菲特投資搭檔芒格在股東大會上承認,巴郡錯過投資谷歌是一個巨大失誤。

  未來將更多投資中國市場

  針對中國市場的相關提問,巴菲特稱中國是一個很大的市場,「我們喜歡大市場」。他表示,巴郡已在中國投入很多,但仍然不夠,未來15年可能會在中國市場進行更大規模投資。芒格也表示,未來巴郡將在中國投入更多。

  針對波音737MAX系列客機5個月內發生兩起致命空難,引發安全疑慮及各國宣布停飛,巴菲特說,如要搭乘波音737MAX飛機,他不會多做猶豫。儘管期望波音CEO米倫伯應將安全永遠放在第一位,但巴菲特也說,現今的飛機性能最為安全,過去從沒像現在這麼安全過。

  針對股東們最為關心的接班人問題,巴菲特雖未做直接回答,但就對賈殷和阿貝爾在新崗位上的出色表現不吝讚揚,稱「找不到賈殷和阿貝爾更好的經營管理人。」

  巴菲特今年88歲,芒格也已95歲。兩人沒有發布過退休計劃,不過就指對管理權交接早有安排。巴郡去年初提拔高級管理人員賈殷和阿貝爾充任董事會副主席。67歲的賈殷主管巴郡保險業務,57歲的阿貝爾主管非保險業務。

  巴菲特股東大會金句盤點

  ●我們不會讓巴郡做槓桿化投資,雖然這樣做我們賺的錢會更多。有些人可能智商很高,睡着覺都可以做更好的事情,但我們做不到這一點。

  ●我會通過廣泛閱讀來了解哪些領域是我理解和擅長的。如果我不太理解,我就遠離這些領域。

  ●如果你能持續擴張能力圈,當然要這麼做,我大概也是這麼多年拓展了一點,但是你不能強迫拓展的進度。

  ●雖然在某些問題上會有不同意見,但芒格(巴菲特黃金搭檔)先生和我60年來從未發生過爭執,因為不值得花費時間生氣。

  ●我希望能把巴郡大部分資金用於慈善事業,我自己肯定有很大一部分個人資產做捐贈。我每幾年會寫一份遺囑,而且內容都差不多。

  ●儲蓄不是所有家庭都最應該做的事,及時享樂也是一種生活方式。所謂延遲滿足,不是不提倡去做,但我一直相信,儲蓄還是有很大力量的。

  ●我不覺得很多富人因為有了很多錢就開心。開心和財富不是成正比的。如果你有了50萬、100萬美元還不開心,你有了500萬或者1億美元也不會開心。

  ●人越老,就有越多的閱歷,我們慢慢可以讀出人性的一些東西。我們不能靠讀書去學這個,不管我們智商多高,不管誰教我們,必須通過更多的閱歷、更多的積累去學習。

  ●去世的(新加坡前總理)李光耀曾說過這樣一句話:「看看什麼是行之有效的,然後去行動吧。」你如果去踐行這一點,你會發現這句話真的非常奏效的。

  ●時間和愛是用金錢買不到的,也是人生最重要的東西。我非常幸運可以在生活中控制自己的時間,也有足夠的金錢做自己想做的事情。我和芒格能夠做不受肉體衰老程度限制的工作非常幸運。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网