首页 > > 6

逾半內地畢業港生闖大灣區發展

2019-05-06
来源:香港商報

  一國兩制青年論壇發表全港首個「內地畢業港生出路研究」報告。 記者 蔡啟文攝

  【香港商報网訊】記者周偉立報道:香港大學學位競爭激烈,近年不少年輕人選擇到內地高等院校升學。有智庫昨發表全港首個「內地畢業港生出路研究」報告,顯示超過一半受訪內地畢業港生選擇畢業後於內地發展,不少人更表明會考慮於未來1至3年內到大灣區發展。不過,同時不少受訪者揀選未來發展事業地點時都以香港作目標,因為本港薪酬及生活水平始終較佳。

  一國兩制青年論壇發表報告

  一國兩制青年論壇於去年11月至本年1月通過網上問卷形式,以畢業0至5年的內地畢業港生為訪問對象,共回收317份有效問卷,並參照內地港生就讀院校的地域分布,覆蓋了12個省份的63所高校;研究團隊於香港、北京和廣州舉辦了合共5場焦點小組,參加者重點討論了法律、金融、中醫、西醫等港生選擇的主流學科在內地和香港的發展前景。

  結果顯示,六成九人表示將於畢業後工作,其中三成八及三成畢業生分別選擇於香港與內地工作;而有近三成受訪者會繼續進修,當中逾兩成指會於內地深造,僅不足一成選擇香港。不過當選擇未來5年最可能前往發展的城市,卻有近一半受訪者選擇香港,其次為深圳、廣州,分別有一成六及一成三,僅得不足百分之五受訪者選擇北京。

  另外,內地大學本科畢業生於畢業後5年內,於內地及香港工作的薪酬中位數,分別為8240元人民幣與17230港元,兩者相距甚遠;逾半內地工作畢業生收入僅為5000至1萬元人民幣,僅得約三成受訪者賺取超過1萬元人民幣;比較下在港工作的畢業生收入明顯較高,近五成半受訪者收入達1萬至2萬元,兩成三人更賺取超過2.5萬元。

  研究又將收集內地本科畢業5年以內的工資數據,與香港和內地,包括大灣區的工資中位數作比較,結果得出2019年內地畢業港生工資指數為56;大灣區發展意願指數則以目前及未來3年考慮移居大灣區的比例,與了解大灣區工資、租金和發展前景後的意願作比較,結果2019大灣區發展意願指數為62.4。

  一國兩制青年論壇創辦人兼主席何建宗總結,兩地於收入水平上的差異是事實,故內地畢業港生到大灣區創業的意願一定比就業意願高,不過現階段港生缺乏充足及準確的信息渠道,希望未來可成立內地港生支援與發展中心,加強兩地專業資格認證,同時令計劃到大灣區發展的港生更了解當地市場形勢及政策措施等,再慢慢考慮前路。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网