首页 > > 6

海外醫生實習方案周三審議 陳永佳:按病人組織意願投票

2019-05-06
来源:香港商報网

  

  資料圖

  【香港商报网讯】醫委會星期三將重新審議豁免海外專科醫生實習期方案。代表病人組織、醫委會業外委員陳永佳表示,會支持在醫管局、衛生署及兩間大學工作三年,並考獲執業試,就可豁免實習。

  陳永佳表示,這個方案較寛鬆,並指早前曾與二十三個病人組織開會討論,會上普遍都是支持這個方案,但三名代表病人組織的委員,難以「捆綁」投票,他會以尊重病人組織意願為前提投票。

  醫委會周三表決 醫學會何仲平:相信不再甩轆

  醫委會將於周三(8日)再開會,重新審議放寬海外專科醫生實習要求的方案。委員之一兼醫學會會長何仲平相信,屆時定能表決出一個方案來,不再「甩轆」,又指醫學會提交的方案可修改字眼,解決潛在法律挑戰。

  醫學會提交的「方案五」,即建議在醫管局、兩所大學醫學院及衛生署工作的海外醫生,考獲執業試後,劃一做18個月臨床工作才可豁免實習期。何仲平指出,「方案五」是在「方案四」基礎上作改動,並兩番微調,已照顧所有問題,平衡各方意見,將提交予32名醫委會成員決定。

  對於醫委會法律顧問前晚突然發出文件,指「方案五」不合理及帶有歧視,或違反《醫生註冊條例》,有機會面對法律挑戰,何仲平認為可修改字眼,但不會修改本質問題。

  他續指,醫學會會董將先於周二(7日)開會,商討修改「方案五」的用字及投票策略。他坦言「方案五」若不能成為投票選項之一,他個人傾向支持醫委會業外委員、病人政策連線主席林志釉的「方案六」。

  「方案六」建議海外專科醫生在三個公共醫療機構工作至少3年,當中要有三個月指定臨床經驗,並考獲執業試後便可免實習。但法律顧問質疑,指工作定義不清晰,最終也可能遭「DQ」。

  林志釉表示,三個月臨床經驗是退無可退,但會在交醫委會表決前,按法律顧問意見修改當中的個別字眼。他一再重申,海外醫生需在本地累積一定臨床經驗,病人才會放心。

  其他方案還有「方案一」,即海外醫生在三個公共醫療機構工作至少3年,無強制要求臨床經驗,考獲執業試後便可免實習。此方案被視為最寬鬆,也被視為「政府方案」。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网