首页 > > 61

強積金平均開支比率累降逾23%

2019-05-06
来源:香港商報

  【香港商報網訊】積金局主席黃友嘉昨在網誌上表示,截至今年3月底,強積金的總資產淨值達8933億元,相當於政府財政儲備約七成半,當中28%是已扣除收費及開支的淨投資回報。

  積金局上星期初剛推出一站式 「強積金基金平台」 ,方便成員比較強積金基金的收費及表現,並首次披露基金管理費的主要組成部分。

  黃友嘉提到,當局上星期初剛推出一站式「強積金基金平台」,方便成員比較強積金基金的收費及表現,並首次披露基金管理費的主要組成部分:分別為(一)行政費、受託人費及保管人費、(二)投資管理費及(三)保薦人費。解讀這些「拆細」後的收費有助計劃成員了解其投資及所接受的服務是否物有所值。

  強積金總資產淨值達8933億

  黃友嘉表示,截至今年3月底強積金的總資產淨值有8933億元,大概相當於政府財政儲備(約1.2萬億元)七成半,當中2525億元,即約28%是已扣除收費及開支的淨投資回報。他指香港作為「精明消費者」,日常生活如旅遊出外均會到旅遊資訊平台格價一樣,要為強積金資產增值,計劃成員的參與相當重要,「強積金基金平台」可讓他們掌握更全面的強積金基金資訊,有助他們作出明智的投資選擇。

  另外,黃友嘉指,積金局於2012年11月實施僱員自選安排,截至今年3月底,市場上已有超過一半(269個)強積金成分基金減費,最高減幅近六成;自「預設投資策略」相關法例在2016年5月通過以來,已有超過四分一(138個)成分基金減費。目前強積金的平均開支比率是1.52%,與10年前比較下降超過23%。

  黃友嘉指出,上星期推出的一站式「強積金基金平台」,受託人和服務提供者將更易掌握市場的收費水平,局方會利用這些數據,向受託人了解不同收費水平的原因,要求檢討收費水平偏高的基金。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网