首页 > > 102

全球共繪一帶一路「工筆畫」

2019-05-06
来源:香港商報

  【香港商報網訊】今日出版的香港《經濟導報》卷首語觀點指出,自從2013年習近平主席提出「一帶一路」發展倡議以來,「一帶一路」沿線國家和地區經過5年多來的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等諸多方面的實踐,大家都深刻地認識到,在世界經濟復蘇乏力、經濟全球化遭遇逆流的大背景下,「一帶一路」作為推動構建人類命運共同體的重要平台,不僅成為了全球經濟發展新的重要引擎,而且成為了越來越多國家發展民族經濟,改善人民生活的康莊大道,「一帶一路」建設有力地推動了世界經濟和經濟全球化朝着更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

  創新經濟發展和合作模式

  從世界經濟角度看,「一帶一路」創新了世界經濟發展和國際合作模式,為世界經濟實現再平衡提供了有效渠道。「一帶一路」為破解全球發展難題、推進各國共同發展開闢了新路徑,被譽為「最大規模的全球經濟振興計劃」。「一帶一路」有力地推動了中國與沿線國家、沿線國家間經濟合作。在「一帶一路」合作大背景之下,鐵路、公路、水電站、工業園、自貿區等一批項目和工程竣工落成,工程建設及後續運營成為拉動當地經濟增長的新引擎,並給數以萬計的當地百姓帶來就業機會。

  5年多來,「一帶一路」朋友圈越來越大,吸引力越來越強,成果越來越多,在中國商務部、外交部和國家測繪局聯合公布的中蒙俄經濟走廊、新亞歐大陸橋經濟走廊、中國-中亞-西亞經濟走廊、中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊以及中國-中南半島經濟走廊等「一帶一路」六大經濟走廊所經過的65個國家和地區中,分布有45個已經建設和發展的中國海外園區。目前中國的海外產業園區遍布「一帶一路」六大經濟走廊所覆蓋的亞歐非地區,主要集中分布在亞洲的東南亞、南亞和歐洲的東歐地區,「絲綢之路經濟帶」沿線的吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、俄羅斯、巴基斯坦、匈牙利和「21世紀海上絲綢之路」沿線的柬埔寨、泰國、越南和老撾等是中國海外園區的集中分布地區。

  得到國際社會廣泛讚譽

  「一帶一路」建設得到國際社會的廣泛讚譽,德國前駐華大使施明賢在《柏林政治雜誌》發文指出,中國的「一帶一路」倡議意味着這個世界第二大經濟體將開啟一種以包容、機會均等、尊重文化和政治制度多樣性為基礎的嶄新合作模式。「一帶一路」在國際上的認可度越來越高,據最新調查顯示,「一帶一路」在G20國家受眾的認知度,今年最新的數據是20%。國際金融論壇與英國《中央銀行》雜誌2018年4月18日在美國華盛頓聯合發布《「一帶一路」5週年調查報告》。報告顯示,67%接受調查的中央銀行預計,未來5年「一帶一路」項目將幫助本國經濟增速提高0至1.5個百分點;25%的受訪央行預計,本國經濟增速將因此提升1.5至5.5個百分點。國際貨幣基金組織駐華首席代表席睿德(AlfredSchipke)表示:「現在世界發展共同的瓶頸就是基礎設施落後。中國的基礎設施發展非常迅速,『一帶一路』倡議可以推動一些項目,讓公共部門和私營部門連手解決基礎設施建設資金不足的問題。」

  在4月26日舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式上,習近平主席發表主旨演講時指出:「共建『一帶一路』倡議源於中國,機會和成果屬於世界。」「面向未來,我們要聚焦重點、深耕細作,共同繪製精謹細膩的『工筆畫』,推動共建『一帶一路』沿着高質量發展方向不斷前進。」習近平主席用「工筆畫」這一生動的比喻,寄望於「一帶一路」的未來。按照習主席提出的要求,中國將在系統總結5年多來「一帶一路」建設的基礎上,聚焦重點、精雕細琢,與有關國家和地區一道推動共建「一帶一路」向高質量發展轉變,共同繪製好精謹細膩的「工筆畫」。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网